Baumnuss

Baumnussbäume

Der Walnussbaum stammt ursprünglich aus Mittelasien. Um etwa 800 n. Chr. wurde der Baum auch nördlich der Alpen bekannt und populär. Der Nussbaum ist sehr frostempfindlich. Wenn seine Blüten im April/Mai noch vom Frost erwischt werden, ist es um die Nussernte geschehen. Deswegen wird beispielsweise der 25. April von den Nussbaumbesitzern als «Nussfressertag» bezeichnet. Auf einem Walnussbaum hat es sowohl männliche Kätzchen wie auch weibliche Blüten. Der Blütenstaub der Kätzchen wird vom Wind auf die Narben der weiblichen Blüten übertragen. Die weiblichen Blüten werden nicht von Insekten bestäubt. Nussbäume pflanzte man früher oft neben dem Mist/der Jauchegrube, weil die Ausdünstung der Blätter die Insekten vertrieb. Heute kennt man viele verschieden Nussbaumsorten. Für unsere klimatischen Verhältnisse gut geeignet sind die Sorten: Scharsch, Franquette, Parisienne, Meylannaise, Mayette. Wer Nussbäume pflanzen möchte, erhält Informationen bei der Zentralstelle für Obstbau in Oeschberg, bei Baumschulen, zum Beispiel Nussbaumschule Gubler – www.nussbaeume.ch

Nussernte, Trocknen der Nüsse, Lagerung

Nussernte: Wenn im Herbst die grünen Schalen der Nüsse Risse bekommen, kündigt sich die Ernte an. Die heruntergefallenen Nüsse müssen täglich aufgelesen werden. Vorsichtiges Schütteln empfiehlt sich erst dann, wenn alle grünen Schalen gesprungen sind. Nach der Ernte werden die Nüsse sortiert, wobei man schwarze oder solche mit schadhaften Schalen entfernt. Die Nüsse wenn nötig waschen.

Trocknen: Das Trocknen der Nüsse muss langsam erfolgen. Zu hohe Temperaturen begünstigen das Ranzigwerden der Kerne, zu feuchte Nüsse werden gern schimmlig. Eine gute Methode ist das einlagige Auslegen der Nüsse auf einem Gitterrost an der Herbstsonne oder in einem normal geheizten Raum. Die Nüsse sollen oft gewendet werden und man muss ihnen Zeit zu Trocknen lassen. Nüsse immer wieder versuchen.

Lagerung: Die gut getrockneten ganzen Nüsse werden am besten in grob gewobenen Säcken gelagert, die in einem kühlen, trockenen und gut gelüfteten Raum aufgehängt werden. Es empfiehlt sich, die Nüsse erst zu öffnen, wenn man sie braucht – die Nussschale ist die beste «Verpackung». Die Nüsse sollten innert Jahresfrist verbraucht werden. Nusskerne können kurzfristig in Stoffsäcken kühl und trocken gelagert werden – will man sie länger aufbewahren, kann man sie tiefgefrieren. Auch so ist aber die Lagerzeit auf maximal 3 Jahre beschränkt.

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